Стивен Вольфрам: Никогда не поздно начинать что-то новое

0
5874

Г.Х. Харди – один из величайших математических умов XX века. Это он написал книгу «Апология математика», которую высоко ценил писатель Грем Грин. Харди принадлежит эта цитата: «Ни один математик не должен забывать, что математика, более чем любая другая отрасль науки или искусства – это забавы молодых».

MORE СМЫСЛА

Целое поколение математиков выросло на этих словах Харди, считая их бесспорной истиной. «Делай все, пока ты можешь и полон сил», — думали тогда ученые. Оно и не удивительно – всем им было около 30 лет. Британский программист и математик Стивен Вольфрам в своей книге «Генераторы идей» напоминает о том, насколько утверждение Харди было популярно долгое время:

«…к 70-ым годам эта идея уже утвердилась, как установленный факт. И она царила в науке, и в математике в частности».

Несомненно, некоторая доля истины в этом утверждении присутствует. Наш мозг не застрахован от деградации. Это может быть связано с возрастом, какими-то заболеваниями и сопутствующими изменения. Все это реально, и мы не можем этого отрицать.

Как это принято у людей, они взяли эту истину за аксиому и не стали углубляться. В китайских семьях принято учить детей игре на пианино (наверное, родители полагают, несмотря на статистические данные, что это верный путь сделать из своих детей будущих Бетховенов). Мои родители – не были исключением.

Но, как все подростки, я родительским планом был более чем недоволен и постоянно задавал матери и отцу глупые вопросы. «Если игра на пианино – это так полезно и перспективно, то почему вы сами не научитесь этому?» — допытывался я у них.

«Все очень просто, — объяснял мне отец. — Мы с матерью, конечно же, хотели бы научиться играть на пианино. Но, к сожалению, мы уже слишком стары для этого. У нас уже нет ни возможностей, ни способностей. А вот у тебя они есть. Ты – настоящий счастливчик».

Я действительно искренне благодарен своим родителям за предоставленные возможности, знаю, как им было нелегко. Они эмигрировали в Америку, для того, чтобы мне жилось лучше. И я не был бы тем, кем есть сегодня, без их любви, самоотдачи и самопожертвования.

Но одно меня удивляет и поражает до сих пор. Неужели действительно бывает слишком поздно для того, чтобы научиться чему-то новому?

Ведь если какой-то странный оранжевый плод овальной формы падает на голову «старику» (заметьте, что ему всего лишь сорок лет), то ему не составит труда узнать, что его называют кумкватом. Он также без малейших проблем держит в памяти все дни рождения знакомых и друзей, и даже –  своих любимых звезд футбола. Но вот когда дело доходит до изучения иностранного языка — тут уж он, конечно, «слишком стар».

Все это полнейшая ерунда.

Конечно, все взрослые — очень заняты,  и у них куча дел. И, вероятней всего, когда тебе – под 70 лет, то несколько поздновато становится «Бетховеном». Но разве в Бетховене дело? И если вы не играете, как гений, разве это значит, что вы должны бросить свое занятие?

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.