Миллиардер Уоррен Баффет о том, как экономить деньги

0
17885

1. Никогда не теряйте деньги

«Правило номер один: никогда не теряйте деньги. Правило номер два: никогда не забывайте правило номер один». Странный совет – ведь едва ли найдется тот, кто считал бы потерю денег хорошей идеей. Но он не так прост. Это очень мудрый и практический совет избегать рисков настолько, насколько возможно. «Чтобы оставаться успешным и жить счастливо, никогда не рискуйте тем, что вам нужно, ради того, что вам хочется».

Сам Уоррен Баффет придерживался этого правила и никогда не делал рискованных инвестиций. Он говорил: «Различия между успешными людьми и по-настоящему успешными в том, что по-настоящему успешные говорят «нет» практически всему».

1

2. Заведите здоровые финансовые привычки

Выступая перед студентами, Баффет как-то сказал: «Очень многое в нашем поведении определяется привычкой, и не зря говорят, что ее цепи слишком легки, чтобы их заметить поначалу, и слишком тяжелы, чтобы их разорвать тогда, когда вы их наконец заметили». Мы все бы хотели расстаться с некоторыми привычками, но самая важная из тех, которые нам следует приобрести, – это привычка правильно экономить деньги.

Не экономьте то, что остается после того как вы потратили, – тратьте после того, как вы сэкономили. Чтобы это происходило безболезненно для вас, лучше всего делать автоматическое отчисление небольшой суммы с каждой вашей зарплаты и пользоваться программами, которые показывают долю ваших ежемесячных расходов на разные категории продуктов.

3. Всегда имейте МНОГО денег наличными

Еще одно неожиданное предложение. Если учесть, что состояние Баффета оценивается в 72 миллиарда долларов, его компания Berkshire Hathaway всегда имеет наличными и готовыми к выдаче в любой момент около 20 миллиардов, то есть почти четверть. Это кажется неразумным и противоречит общему принципу финансистов вкладывать деньги и не хранить их под матрасом. И он действительно теряет многое от того, что эти деньги не инвестированы в какой-нибудь проект и не приносят прибыль, но именно это спасло его компанию во время кризиса 2008 года. И он по-прежнему стоит третьим в списке суперуспешных инвесторов. Как говорит Баффет, «наличные для бизнеса – это как кислород для нашего тела: никогда о нем не думаешь, когда он есть, и думаешь только о нем, когда его нет». А долларам как-то верят больше, чем чекам. Особенно важно следовать этому правилу для тех, у кого доход непостоянный.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.