Как стать более счастливым человеком всего за одну ночь

0
81

Несколько недель назад соседка, с которой я не был знаком, постучала в мою дверь, чтобы сообщить мне, что её шкафчик (для хранения вещей) в подвале был взломан, равно как и мой.

Я спустился вниз. Дверца от моего шкафчика была открыта; велосипеда в нём не было: его украли. Те, кто это сделал, не срезали замок; они взломали дверцу при помощи железного лома. Впрочем, особых усилий для этого им прикладывать не пришлось, ведь это была обычная фанерная дверца, прикреплённая к шкафу четырьмя самыми маленькими шурупами, которые я когда-либо видел в своей жизни.

Первым делом мне захотелось убрать мусор и грязь, которые оставил после себя вор. Он трогал мои вещи, и теперь нужно было вернуть их на свои места.  Чувства возмущения и негодования покинули меня довольно быстро. Я перестал ощущать себя жертвой и подумал: «Вау, как я рад, что я – это я».

У меня есть деньги, чтобы купить новый велосипед. Я никогда даже не думал о том, чтобы что-то украсть у других людей. Разве мне не повезло только потому, что я не знаю, каково это незаконно проникать в чужой дом и рыться в чьих-либо вещах в надежде найти какую-нибудь безделушку, которую можно будет спихнуть за полсотни долларов? Пятьдесят баксов!

Я предпочёл бы потерять всё своё имущество, лишь бы не стать таким, как тот парень, который ограбил нас. Также я был рад тому, что узнал о ненадёжности шкафчика до того, как положил туда что-либо незаменимое.

Радикальная благодарность

До того времени, как произошёл данный инцидент, я не задумывался над этой темой. Однако недавно я ненароком подслушал разговор о том, что нужно культивировать благодарность за необычные моменты. Никки Миргафори, компьютерный учёный и буддийский учитель, попросила участников своей медитативной группы поэкспериментировать с выражением благодарности за всё, что с ними происходит, а затем поделиться собственным опытом.

Идея звучит нелепо и, может быть, даже безнадёжно, однако на практике сделать это довольно легко, причём результаты Вы увидите довольно быстро. Вы просто спросите себя: «Могу ли я быть благодарным за это?». После того как я некоторое время поработал с практикой благодарности, мой мозг начал легко выдавать веские причины, почему я должен быть благодарным за те или иные события в своей жизни.

Данная практика многое раскрывает о нашей недальновидности и непредусмотрительности. Мы имеем довольно нелепую склонность строго делить всё, что с нами происходит, на «чёрное» и «белое». Мы верим, что способны с точностью определить, каким является событие, в тот самый момент, когда оно происходит.

В самом начале Никки сделала важное уточнение: Вам не нужно говорить себе, что Вы должны испытывать благодарность за происходящие события, только чтобы привлечь или познать её. Вы должны быть благодарным, невзирая на Ваши первоначальные впечатления относительно того, что случилось с Вами.

Я живу в городе, поэтому каждый день вынужден искать, где мне можно припарковать свой автомобиль. На участке возле моего дома почти никогда не бывает свободных мест, и мне приходится парковаться в сотнях метров от своей двери, после чего два квартала тащить в руках пакеты с продуктами. Понятное дело, я проклинаю всё на свете, в том числе свою невезучесть и людей, которые бесцеремонно там припарковались.

После того как я услышал разговор Никки, это случилось со мной снова. Я приготовился в очередной раз пройти обычную последовательность своей гиперреакции – разочарование, ярость и путь к двери, сопровождающийся ворчанием, однако неожиданно вспомнил о практике благодарности. Могу ли я быть благодарным за то, что мне не удалось найти парковочное место недалеко от своего дома? Что хорошего в том, что так вышло?

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.