Как самостоятельно избавиться от плохих мыслей в голове

0
4173

2. Избавиться от бессмысленных переживаний

Давние обиды, ссоры, неприятные ситуации — мы переживаем их снова и снова, мысленно пытаясь доказать свою правоту, оправдаться перед собой или кем-то. Они остались в прошлом, но мы их реанимируем, возрождаем и не отпускаем, растрачивая впустую эмоции и энергию и жалуясь, что чувствуем себя, как выжатый лимон, выпотрошенная рыба.

Перенесем все свои обиды на лист бумаги: составим список всего, что нас мучает. Это и будут мысли, от которых нам следует избавиться. Далее порвем его на мелкие кусочки и выбросим в мусор или же сожжем, а пепел развеем, приговаривая: «Я освобождаюсь от своих страхов, от напряжения. Я ощущаю спокойствие и гармонию в душе».

Так Луиза Хей советует поступать всякий раз, когда в голову лезут дурные мысли.

3. Простить обиды

Общение с некоторыми людьми сводится к выслушиванию их обид и жалоб на родственников, коллег, детей, мужей, соседей. Порой складывается впечатление, что им нравится находиться в обиженном состоянии и предъявлять претензии окружающим. Неудивительно, что они жалуются на высокое давление, головные боли, плохой сон.

А все, что им нужно, — всего лишь «растворить» свои обиды в прощении. Сделаем это и мы: сядем там, где нас никто не потревожит, расслабимся, закроем глаза и представим себя сидящим в затемненном театральном зале. На освещенной сцене стоит человек, к которому мы испытываем неприязнь и которого хотели бы простить. Представим его улыбающимся, словно с ним происходит что-то хорошее. Сохраним этот образ и позволим ему исчезнуть, а затем представим на его месте себя — таким же счастливым.

Это упражнение, которое призвано растопить ледяные глыбы обиды, нужно выполнять хотя бы один раз в день в течение месяца. Луиза Хей говорит, что жить без обид станет намного легче.

4. Расчистить место для перемен

Если проконтролировать свои мысли, можно заметить, что большая часть из них выражает сомнения, неуверенность, разочарование: «Как мне все надоело», «У меня нет шансов», «Опять облом», «Вряд ли стоит это делать», «Я никогда никому не понравлюсь», «Мне всегда не везет» и пр. Негативными мыслями мы словно подготавливаем себя к негативному результату. И он не заставляет себя ждать. Иначе и быть не могло. Откуда возьмутся энергия и силы, если мы изначально были нацелены на поражение?

Негативные мысли провоцируют нас искать причины, которые бы оправдали наше бездействие. Их сравнивают с концентрированной кислотой, разъедающей сердце и разум, уничтожающей счастье. Позитивные же — с волшебным подъемником, поднимающим к звездам. Они подсказывают возможности, позволяющие двигаться в своем развитии вперед.

Хотим положительных перемен? Выгоняем из своей головы негатив, заменяя его положительными установками: Я смогу», «У меня получится».

5. Фильтровать информацию

Чтобы не отравиться, мы тщательно выбираем продукты питания — смотрим, чтобы они были качественные и свежие. Однако к информации, поступающей в наш мозг в течение дня, мы не относимся столь дотошно. Здесь мы всеядны, и в результате наша голова наполняется информационным мусором. Катастрофы, маньяки, аварии, дефолты, теракты, убийства — эти новости нам спешат сообщить истеричные телеведущие. «Всем бояться!».

Мы начинаем сомневаться в собственной безопасности и безопасности своей семьи, а это, согласно пирамиде Маслоу, одна из базовых потребностей каждого. Психологическое равновесие человека, живущего в хроническом страхе за себя и близких, нарушается. И он уже не в состоянии думать «о высоком» — о самореализации, об удовлетворении познавательных и эстетических потребностей. Тут «быть бы живу».

Столь же привередливо нужно относиться не только к «духовной пище», но и к общению с людьми — энергетическими вампирами, которые имеют привычку перегонять тараканов из своей головы в чужую. Тому, кто не умеет выстроить психологическую защиту, стоит избегать долгих бесед с ними, чтобы не заразиться их пессимизмом.

© Тимошенко Елена

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Источник,Источник