Что нас притягивает друг к другу? Причины глубже, чем вы думаете

0
1899

Вы увидели своего избранника среди толпы и сразу поняли – это судьба, к которой вас несет потоком неуправляемой энергии. Вы почувствовали это буквально нутром – бабочки в животе и уколы купидоновых стрел, чьи наконечники смазаны гормональными психоделиками. Вы думаете, что это чувство настолько реальное и настолько чистое, что ничто не может сравниться с ним. Отчасти вы правы, но о феномене привлекательности можно говорить не только на языке лирической поэзии.

MORE СМЫСЛА

С точки зрения глубинной психологии, вы выбираете партнера, основываясь на образе родителей, тех, кто заботился о вас в пору младенчества. Это были люди, которым вы доверяли полностью. В силу естественных человеческих слабостей и недостатка знаний они допустили массу ошибок, воспитывая вас. Возможно, они держали вас на расстоянии, чрезмерно контролировали, стыдили, даже проявляли жестокость.

А возможно, это были любящие люди, бесконечно понимающие и способные на поддержку. Возможно, вы с колыбели испытывали противоречивое воздействие этих двух крайностей. От рождения до трех-пяти лет — именно в этот промежуток времени образовалась ваша концепция мира и понимание любви.

Инстинктивная тяга к другому, окрашенная в романтические тона, это то, что взрослый человек называет любовью  — подсознательное стремление исцелить психологические травмы, полученные в нежном возрасте. А на сознательном уровне мы хотим восторгов и кипения чувств, и это действительно характерно для ранней стадии романтической любви, когда мы наделяем другого удивительными качествами — и сами предстаем перед нашим  партнером в идеализированном свете.

В нашем подсознании, однако, есть более глубокие потребности, которые требуют внимания, и они прорываются через то, что называют «имаго» — прообраз. Имаго — это архетипы подсознания, впитавшие очень многое от восприятия ребенка на первых стадиях формирования личности.

Подсознание воздействует на желания и эмоции, более того — оно игнорирует все доводы рассудка. Оно хочет то, что хочет, отбрасывая  все социальные нормы и условности, выработанные воспитанием. Оно действует как биокомпьютер, хранящий все ваши воспоминания, включая то, что произошло с вами в младенческом возрасте, что не могло быть зарегистрировано вашей сознательной памятью.

Некоторые убеждения человека касательно себя самого, часто нерациональные, формируются в подсознании и основаны на этих самых ранних воспоминаниях. Некоторые даже уверены, что принесли их из прошлых жизней.

Первая стадия любви: химическая реакция

На первой стадии любви мы воспринимаем себя как благословенное дитя в любящей семье, даже если никогда не испытывали такого отношения в детстве. Норадреналин, допамин, фенилэтиламин и другие гормоны счастья  буквально подвергают наш организм химическому эксперименту, и реакцией на все эти нейрохимикаты становятся влажные ладони, томительное трепетание невидимых крылышек в области желудка, а также сердце, готовое выскочить из груди. Тот подъем и расцвет, который мы ощущаем на ранней стадии любви, необходим для нас, чтобы привязать нас к тому, кто исцелит наши глубочайшие раны, наши младенческие травмы. И подсознание  точно знает, кто этот целитель.

Когда столь интенсивная любовь начинает истощать силы и обрастать бытом, мы входим в следующий этап романтической любви, который можно назвать «противостоянием». Стадию перехода затягивать нельзя. Если вы обнаружили, что ваш партнер вас недооценивает, отдаляется, не проявляет привязанности, не влюблен в вас по-настоящему, относится к вам без должной страсти, то свет клином не сошелся. Время двигаться дальше. Это не тот человек, который поможет вам завершить исцеление, а значит – он не достоин полноценной, настоящей любви.

Возможно, он пришел в вашу жизнь для того, чтобы ранить вас так же, как вы были ранены некогда в прошлом, чтобы вы могли осознать необходимость исцеления, — но он не станет источником благотворных перемен.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.