5 жестких буддийских истин о жизни, которые помогут сосредоточиться на главном

0
5803

Буддийская мудрость.

Жизнь — не пикник, пишет Ideapod. Слишком часто нам приходится преодолевать препятствия на своём пути. Иногда мы пытаемся делать вид, что не замечаем этих препятствий, потому что они нам не под силу. Но если мы хотим прожить полную и свободную жизнь, мы должны справиться с ними.

Буддисты считают, что достичь счастья можно, лишь приняв жизнь во всём её многообразии, включая все негативные стороны. Иначе это самообман и попытка идти против сил вселенной.

Вот 5 буддийских истин о жизни, которые будет полезно осознать каждому:

1. Нет смысла беспокоиться.

Беспокойство возникает в голове и не имеет никакой ценности в жизни. Разве беспокойство изменит грядущее? А если нет, то это пустая трата времени.

Вот что говорит буддийский мастер Тхить Нят Хань:

«Беспокойство ничего не даёт. Даже если вы будете беспокоиться в двадцать раз больше, это не изменит обстоятельства. Ваши тревоги лишь усугубят положение. Пусть всё идёт и не так, как нам хотелось бы, но мы можем найти удовлетворение в том, что делаем всё, от нас зависящее. Если мы не умеем дышать, улыбаться и проживать каждое мгновение жизни в полной мере, мы никогда не сможем никому помочь.

Я счастлив в настоящем моменте. Я не прошу о большем. Я не жду большего счастья или обстоятельств, которые сделают меня счастливее. Самая главная практика — бесцельность, нестремление, непривязанность».

2. Если мы хотим быть счастливыми, мы должны осознать реальность.

Буддизм учит нас, что для достижения истинной свободы необходимо осознать действительность такой, как она есть. Вместо того, чтобы цепляться за идеи и мнения, надо быть открытым навстречу истинам. Многие пытаются сохранять позитивный настрой, избегая негативных эмоций и ситуаций. Но мы должны признать и принять их, если хотим освободиться. Буддийский мастер Пема Чодрон говорит:

«В этой ситуации у нас есть две альтернативные возможности: разрушить старые убеждения или оставаться с ними; продолжать верить в свою фиксированную идею реальности или пересмотреть её. Будда считал, что самое достойное применение человеческой жизни — научиться быть открытым и любознательным, отказавшись от каких бы то ни было представлений и убеждений».

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.